Статьи

Искусство умирать

Искусство умирать

Согласно статье в Лондонской газете Сандэй Телеграф «Утраченное искусство умирать», в наши дни люди стараются избегать мысли о смерти. Одним из доказательств этому является тот факт, что смерти больше не уделяют внимания дома. В то время как столетие назад только пять процентов британского населения умирало в больницах, сегодня - больше семидесяти процентов. И чем больше люди стараются держать смерть на расстоянии вытянутой руки,  тем больше эти ритуалы стали поверхностными. Казалось бымало кто плачет, и семьдесят пять процентов умирающих в Англии уходят без каких-либо церковных церемоний.

подробнее..
Прасад. Могущество освященной пищи

Прасад. Могущество освященной пищи

На духовном пути те, кто наиболее склонен к умиротворенной жизни и уважению ценности жизни всех живых существ, часто принимают вегетарианство. Это соответствует йогическому принципу ахимсы, что означает проявлять ненасилие и воздерживаться от причинения какого-либо вреда каким-либо живым существам. Однако в процессе практики бхакти-йогипреданный выходит за рамки простого вегетарианства, и принятие пищи становится способом духовного прогресса.В храмах Кришны пища предлагается Божествам в ходе поклонения, после чего она становится прасадом. Это означает милость Господа.Таким образом, пища, которую мы едим после предложения Господу, становится средством нашего очищения и духовного развития.

подробнее..
Реинкарнация и святое имя Господа

Реинкарнация и святое имя Господа

В последние годы в обществе все больше поднимаются темы, связанные с реинкарнацией. Однако исходными учебниками по реинкарнации являются санскритские веды, священные писания. Например, в «Шримад-Бхагаватам» есть увлекательный рассказ об опыте умирающего человека по имени Аджамила.

подробнее..
Как правильно трудиться в Сознании Кришны

Как правильно трудиться в Сознании Кришны

В одной из наших предыдущих статей «Карма – закон причин и следствий» мы установили, основываясь на Ишопанишадах, что все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему и если мы посягаем на то, что нам не было выделено как наша доля, то запускаем механизм кармы. Возникает вопрос: где же нам брать энергию для осуществления деятельности по поддержанию своего тела, выполнения долга перед семьей, обществом и т.д. и чтобы закон кармы нас не порабощал? В идеале, для этого всю нашу деятельность надо посвятить Богу. Далеко не все готовы и способны на это сразу.

подробнее..
Карма – закон причин и следствий

Карма – закон причин и следствий

Слово КАРМА в наши дни стало довольно таки популярным. Разные люди применяют это слово по-разному, в зависимости от своего понимания, которое не всегда соответствует изначальному смыслу. Иногда, говоря карма, человек имеет ввиду слово судьба т.е. что-то предопределенное. Например, говорят «такова твоя карма». Иногда, применяют это слово в смысле кара или возмездие, имеющие негативный подтекст.

подробнее..
Есть ли душа в теле

Есть ли душа в теле

Вопрос о том, существует ли душа - из категории вечных. Оптимисты говорят, что душа есть, скептики сомневаются, остальные люди живут своей обычной жизнью. Почему так важен этот вопрос? Для повседневных реалий он кажется лишним и скучным, религиозным, так сказать.

подробнее..
Что в имени Твоем, о Кришна?

Что в имени Твоем, о Кришна?

Мы живем в окружении звуков. Некоторые из них приятные, другие – не очень. На звуковой палитре выделяется одна вибрация, которая всегда вызывает ответные чувства.

подробнее..
Маха-мантра Харе Кришна – духовная вибрация века Кали

Маха-мантра Харе Кришна – духовная вибрация века Кали

Эти 16 слов: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе  содержат прямое обращение к Шри Кришне и Его внутренней энергии. Слова маха-мантры Харе Кришна написаны на санскрите, который некоторые ученые считают прародителем всех языков нашей планеты.

подробнее..
 задать вопрос

Введите ваш вопрос