Медитация

Медитация

harer näma harer näma harer nämaiva kevalam

kalau nästy eva nästy eva nästy eva gatir anyathä

В этот век ссор и лицемерия единственным способом освобождения является воспевание святых имен Господа. Нет другого пути. Нет другого пути. Нет другого пути.

Båhan-Näradéya Puräëa 38.126/CC Ädi 17.21/JD Ch. 23/BRSB p. 106)

Такую инструкцию для духовной жизни дают ведические писания тем, кто стремится познать духовную науку преданного и бескорыстного служения Богу – бхакти. Практика бхакти помогает человеку развивать в себе все истинно высокие качества и обрести то, к чему стремится каждый, живущий в материальном мире, — вечную жизнь, вечное счастье, вечное знание.

Практиковать бхакти-йогу под силу каждому, кем бы он ни был, и как бы ни была устроена его жизнь в текущий момент. Нужно только одно — отвести Господу Кришне главное место в нашей жизни. Ему одному следует посвятить все наши помыслы, желания и дела. Мы добьемся этого, если будем с любовью и преданностью повторять святое имя Бога — Харе Кришна маха-мантру, следовать правилам и предписаниям, читать книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и предлагать свою пищу Господу.

Воспевание святых имен Господа (мантра-медитация)

Самое главное, что следует постоянно держать в уме и сердце, что, воспевание святых имен Господа есть ни что иное, как общение с Ним с целью восстановить отношения. Обусловленные души, живущие в физических телах в материальном мире, много жизней назад забыли о своих чистых отношениях с Господом. Но «Господь Кришна настолько добр, что Он терпеливо пребывает в сердце каждого, пытаясь вести обусловленную душу домой, обратно к Богу. Естественно, что ни один материальный друг на протяжении миллионов лет не оставался бы с таким глупым товарищем, особенно если его товарищ игнорировал его или даже проклинал. Однако Господь Кришна настолько верный друг, что Он сопровождает даже самых демоничных живых существ, и также находится в сердце насекомого, свиньи и собаки». Так описывает Шрила Прабхупада в Шримад Бхагаватам (ШБ 11.11.6) любовь и сострадание Кришны к обусловленным душам.

На протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите мана означает «ум», а трая — «освобождение». Таким образом, мантра — это комбинация трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог.

Медитация означает «мысленное созерцание», и у созерцания должен быть объект. Если мы будем повторять обычное слово, например, яблоко, наше сознание и жизнь никак не изменятся. Повторение же имен Господа и медитация на Него оказывают очищающее действие и позволяют человеку подняться с материального уровня на духовный.

Ведическая литература называет одну мантру маха-мантрой – великой:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе

Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Имя Кришна означает «всепривлекающий», Рама — «всерадующий», а Харе — это обращение к энергии преданного служения Господу. Таким образом, маха-мантра означает:

«О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о, энергия Господа!

Прошу, позволь мне преданно служить Тебе».

Воспевая маха-мантру, мы должны сознательно просить Господа позволить нам воссоздать с Ним вечные взаимоотношения.

Правильное умонастроение, которое следует культивировать для воспевания святых имен, включает отказ от всех желаний, не связанных с чистым путем бхакти. Воспевание маха-мантры должно стать нашим бескорыстным служением Господу для Его наслаждения. При этом- этом  если мы продолжаем воспевать Святое Имя, избавляясь от оскорблений, то достигаем следующих результатов:

  • Уходят страхи, в частности, страх смерти. Ведь причина страха смерти в том, что у нас нет взаимоотношений с Богом.
  • Становимся более внимательными к происходящему, более осознанными; приходят открытия и откровения. Появляется спокойствие, умиротворение; растет доверие; развивается способность слышать изнутри духовное руководство в течение дня.
  • Возрастает вдохновение и энтузиазм совершать преданное служение, читать книги Шрилы Прабхупады.
  • Ослабевают и уходят материальные желания, интерес к тому, что отдаляет от Бога. Постепенно перестаем тратить время короткой жизни на пустое, лишнее.
  •  «Просто воспевая святые имена Кришны, человек может освободиться от материального существования. Действительно, просто повторяя Харе Кришна маха-мантру человек сможет увидеть лотосные стопы Господа». (CC Ädi 7.73)
  •  «Даже слабое подобие, тень имени Господа (намаабхаса) даёт безгранично больше результатов, чем все виды сат-кармы (благоприятной деятельности), уничтожает грехи и освобождает от материального существования». Это утверждается в «Нектаре преданности» (Bhakti-rasämåta-sindhu).
  •  «Имя Шри Кришны обладает такой силой разрушать грехи, что Оно может нейтрализовать больше грехов, чем может совершить самый греховный человек». (Брихад-вишну Пурана / BR 1.4)

Для того чтобы одухотворить свое видение, действия, всё свое существование, необходимо общаться с Высшим Духом. Высший Дух очень добр, поскольку Он является всем. Всё взаимосвязано со Всевышним, следовательно, Он взаимосвязан и со звуком. Так, благодаря Своему непостижимому могуществу Господь может воплотиться как звук. И поэтому имя «Кришна» и Верховный Господь Кришна тождественны, между Ними нет никакой разницы.

Вдохновлены?

Тогда перейдем к практике. Существует две формы мантра-медитации:

- индивидуальное воспевание, когда человек читает мантру на четках, называется джапой,

- совместное воспевание, когда вместе с другими преданными мы повторяем мантру за ведущим, называется киртаном. Киртан обычно сопровождается игрой на музыкальных инструментах и хлопаньем в ладоши. Рекомендуется и та и другая форма мантра-медитации, так как обе они благотворно влияют на человека.

Джапа

Харе Кришна маха-мантра есть трансцендентный звук, воплощение самого Кришны. Его имя неотлично от Него самого. Шрила Прабхупада объясняет, что общение со святым именем одухотворяет наше видение, действия, само устройство нашей жизни.

Шрила Прабхупада говорит: «Конечно, есть определенные правила и предписания для мантра-медитации, но для начала нам необходимо почувствовать вкус к воспеванию святых имен. Затем постепенно, по мере того, как будет усиливаться этот вкус, мы будем становиться более внимательными к соблюдению правил и предписаний». (New York, September 8, 1966)

Вы можете читать мантру в помещении или на свежем воздухе, так громко или так тихо, как вам нравится, но достаточно громко, чтобы было слышно вам самим. Самое главное — произносите каждое слово четко и ясно. Ваш ум захочет переключиться на какие-нибудь посторонние мысли, поскольку он беспокоен, неустойчив и всегда хочет думать о чем-нибудь. Попытайтесь сосредоточить все свое внимание на чтении Харе Кришна маха-мантры и вслушивайтесь в каждое слово.

Читать мантру можно в любое время дня, но в ведической литературе указываются определенные часы, наиболее благоприятные для духовной практики, – ранние утренние часы. Хорошо, если вы отведете для чтения мантры определенное время, всегда одно и то же. Начните с чтения одного или двух кругов в день и постепенно увеличьте их число до шестнадцати. Это рекомендованный минимум для того, кто относится к джапа-медитации серьезно и хочет стать преданным Господа Кришны.

Чтение мантры Харе Кришна принесет вам ощущение духовного подъема. Причем это ощущение со временем будет постоянно усиливаться, поскольку звук имени Кришны трансцендентен, Его имя хочется повторять снова и снова.

Киртан

Представляет собой групповую медитацию. Во время киртана мантру Харе Кришна поют на какой-либо мотив. Киртаны можно проводить у себя дома, с семьей или друзьями, в гостях или на природе. Один человек «ведет» киртан — сначала он поет мантру Харе Кришна один, а затем остальные повторяют ее на тот же мотив. И снова ведущий поет мантру один, а остальные повторяют вслед за ним. Так снова и снова поется мантра Харе Кришна, продолжается киртан, и те, кто принимает в нем участие, все сильнее ощущают духовное блаженство. Дети тоже могут принимать участие в киртанах, это благотворно скажется на их духовном развитии. Так вся семья может собираться по вечерам для совместного киртана. Хорошо проводить киртаны каждый день или как можно чаще.

Преимущество киртана в том, что вы слышите мантру Харе Кришна и тогда, когда произносите ее сами, и когда ее произносят другие.

Основные принципы

В каких бы условиях человек ни повторял маха-мантру, это необычайно благотворно скажется на его духовном развитии. Тем не менее, великие мудрецы и святые — авторитеты в джапа-медитации — предлагают использовать некоторые приемы, которые усиливают ее действие.

Чем больше человек повторяет мантру Харе Кришна, тем легче ему будет следовать перечисленным ниже принципам, так как, повторяя ее, он обретает духовную силу и развивает вкус к высшим наслаждениям. Когда человек при повторении маха-мантры начинает испытывать духовное наслаждение, ему становится намного легче отказаться от дурных привычек, препятствующих духовному развитию.

1. Для тех, кто серьезно и искренне стремится к духовному развитию, рекомендуется следовать четырем основным принципам:

а) не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца;

б) не употреблять одурманивающих средств (наркотических препаратов, марихуаны, гашиша, ЛСД, алкоголя, табака, и даже кофе и чая);

в) не играть в азартные игры и не заниматься денежными махинациями;

г) не вступать в половые отношения вне брака. А в браке — только для зачатия детей.

Следование этим четырем регулирующим принципам приведет к быстрому духовному прогрессу. Пренебрежение же ими очень затрудняет духовное развитие, усиливая привязанность человека к материальным вещам. Однако джапа-медитация обладает такой силой, что вначале человек может повторять мантру Харе Кришна независимо от его жизненных условий, и сама мантра поможет ему продвинуться на этом пути.

2. Нужно регулярно читать произведения А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, особенно «Бхагавад-Гиту» и «Шримад- Бхагаватам». Всего лишь слушая повествования о Кришне, Его необыкновенных деяниях и трансцендентных играх, человек очищает сердце от грязи, накопившейся там за то бесконечно долгое время, которое он находится в материальном мире. Регулярно слушая повествования о Кришне и о духовном мире, где Кришна наслаждается вечными играми со Своими преданными, человек может полностью постичь природу духовной души и понять, в чем заключается истинная духовная деятельность и каков совершенный метод, с помощью которого можно вырваться из этого материального мира.

3. Чтобы лучше защитить себя от материальной скверны, следует принимать в пищу только прасад – вегетарианскую пищу, одухотворенную тем, что сначала она была предложена Верховному Господу Кришне. Убивая любое живое существо, включая растения, человек навлекает на себя кармические последствия этих действий. Но Кришна говорит в «Бхагавад-Гите», что Он избавляет от кармических последствий того, кто предлагает Ему вегетарианскую пищу.

4. Следует жертвовать плоды своей деятельности Верховному Господу Кришне. Когда человек работает ради собственного удовлетворения, он испытывает на себе кармические последствия своей деятельности. Если же он работает для Кришны, это не только освобождает его от кармы, но и пробуждает дремлющую в нем любовь к Кришне. Можно продолжать заниматься своей обычной деятельностью, если она не противоречит — прямо или косвенно — четырем регулирующим принципам, упомянутым выше.

5. Человек, серьезно относящийся к джапа-медитации, должен как можно больше общаться с теми, чьи интересы подобны его собственным. Это придаст ему духовных сил. Естественно, на всех нас оказывает большое влияние наше окружение. Поэтому нежелательно общаться с людьми, не имеющими духовных интересов. Общение с теми, кто стремится к духовному развитию, повторяя мантру Харе Кришна, и следуя регулирующим принципам, — наилучший и самый быстрый способ продвижения по пути домой, обратно к Богу.

 задать вопрос

Введите ваш вопрос