Прасад. Могущество освященной пищи

На духовном пути те, кто наиболее склонен к умиротворенной жизни и уважению ценности жизни всех живых существ, часто принимают вегетарианство. Это соответствует йогическому принципу ахимсы, что означает проявлять ненасилие и воздерживаться от причинения какого-либо вреда каким-либо живым существам. Однако в процессе практики бхакти-йогипреданный выходит за рамки простого вегетарианства, и принятие пищи становится способом духовного прогресса. В храмах Кришны пища предлагается Божествам в ходе поклонения, после чего она становится прасадом. Это означает милость Господа.Таким образом, пища, которую мы едим после предложения Господу, становится средством нашего очищения и духовного развития.

Преданное служение или сознание Кришны часто описывается как пение, танцы и пиры. Но на пиру вкушают духовную пищу, Кришна-прасад.

В Бхагавад-гите Кришна говорит: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты ни отдавал или предлагал, а также какие бы аскезы ни совершал – делай это как подношение Мне». Поэтому предложение Господу пищи, которую мы едим – это неотъемлемая часть бхакти-йоги; это наполняет пищу духовной энергией. И такая пища называется прасад, милость Господа.

Господь также описывает, какие подношения Он принимает: «Если человек с любовью предложит Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я приму это». Таким образом, мы видим, что Господу ничего не нужно, но если кто-то предлагает плоды, зерно и вегетарианскую пищу, Он примет это. Господь не принимает такую пищу как мясо, рыба и яйца; Он принимает только чистую пищу, которую можно легко достать, не причиняя вреда другим. Поэтому мы предлагаем то, что Кришне нравится, а не то, что Ему не по вкусу. Мы также не используем чеснок, лук и грибы, когда готовим для Кришны.

Господь полностью удовлетворен Сам в себе. Он – создатель всего, поэтому все и так принадлежит Ему. Он дает нам пищу через природу, но мы выражаем Ему благодарность, предлагая Ему эту пищу в настроении любви и преданности. Поэтому если Его преданный предлагает Ему что-то с любовью, по Своей беспричинной милости Кришна принимает это. Господь никогда не жаждет нашей пищи; Ему нужна лишь наша любовь и преданность. И Он отвечает на нашу любовь взаимностью.

Поэтому на духовном пути принятие пищи, которая сперва была предложена Господу, - это высшее совершенство вегетарианской диеты. Ведическая литература объясняет, что цель человеческой жизни –восстановить изначальные отношения души с Богом, и принятие прасада – это способ, помогающий нам прийти к этой цели.

Пищу необходимо готовить с любовью, понимая, что ее будут предлагать Господу Кришне. В духовном мире Радхарани готовит для Кришны, и Она никогда не готовит одинаковое подношение дважды. Считается, что храмовая кухня принадлежит Радхарани.

Ингредиенты отбираются очень тщательно, и должны быть свежими, чистыми и на 100% вегетарианскими. Когда мы готовим для Кришны, мы не пробуем подношение в процессе приготовления. Мы даем Кришне первому попробовать блюдо, когда предлагаем его Ему.

После того, как все подношения готовы, мы берем понемногу от каждого блюда, кладем на тарелочки, ставим на специальный поднос и относим на алтарь, чтобы предложить Божествам или изображению Кришны.

Затем эти блюда предлагаются Богу со специальными молитвами, и мы просим Его принять наше скромное подношение. Господь принимает подношение, когда самой главной составляющей блюда является любовь, с которой оно предложено. Господу нет необходимости принимать пищу, но Его привлекает наша любовь к Нему, она побуждает Его принять наше подношение. Если предложить Господу даже самый роскошный пир, но без любви и преданности, Кришна не почувствует голода и не примет эту пищу. Именно наша любовь привлекает внимание Господа Кришны, который в этом случае склонен принять наше служение.

Взглянув на это любовное подношение вегетарианского угощения и попробовав его, Он оставляет нам остатки Своей пищи, чтобы мы могли их почтить и насладиться ими. В этой пище содержится энергия Кришны.Таким образом, материя одухотворяется, и это влияет на наше тело и ум подобным же образом. Это Его особая милость к нам.Таким образом, процесс преданного служения становится обменом любовью между нами и Господом, и пища – часть этого обмена. И эта пища не только питает наше тело, но и очищает наше сознание.

Когда мы наслаждаемся освященной пищей, Кришна-прасадом, он очищает наше сердце и защищает нас от иллюзии. Таким образом, преданный впитывает духовную энергию Господа Кришны и очищается от греховных реакций, вкушая пищу, которая вначале была предложена Господу. Таким образом, мы также освобождаемся от реинкарнации, постоянного круговорота рождений и смертей. Этот процесс подготавливает нас к тому, чтобы войти в духовный мир, т.к. там преданные тоже наслаждаются вкушением пищи в компании Кришны.

Прогресс совершаем не только мы, но и все растения, использованные в приготовлении подношения для Господа также очищаются и получают духовное благо. Однако мы становимся причастными к кармической деятельности, если причиняем вред какому бы то ни было живому существу, даже растению, если используем его в пищу, не предложив Господу. Так прасад становится еще и совершенной йогической диетой.

Поэтому приготовление, предложение, а затем уважительное принятие или почитание этой одухотворенной пищи становится частью радостного процесса преданного служения Господу. Любой может этому научиться и наслаждаться счастьем вкушения прасада. Воскресный пир любви в храмах Харе Кришна – это возможность для каждого приобщиться к этому изобилию Господа Кришны. И мы приглашаем вас приходить так часто, как вы хотите, и духовно прогрессировать, просто наслаждаясь Кришна-прасадом.

 задать вопрос

Введите ваш вопрос