Маха-мантра Харе Кришна – духовная вибрация века Кали

Эти 16 слов: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе  содержат прямое обращение к Шри Кришне и Его внутренней энергии. Слова маха-мантры Харе Кришна написаны на санскрите, который некоторые ученые считают прародителем всех языков нашей планеты. Санскрит обладает особым свойством передавать духовные вибрации в текстовой форме. Духовные наставники говорят, что повторение святого имени Кришны в виде маха-мантры неотлично от непосредственного общения с Богом.

Мы живем в век, называемый Кали-юга. В писаниях он показан как время ссор, лицемерия и вражды. Духовная практика в этот век затруднена из-за влияния материалистичного образа жизни почти всего общества, а также из-за подмены истинных целей человека сиюминутными потребностями. Подобно тому как лечение в больнице назначается с учетом степени тяжести болезни, так и для века Кали существует одно сильнодействующее лекарство, интенсивная терапия – святое имя. Божественные звуки святого имени – это маха-мантра Харе Кришна, которая является квинтэссенцией всех ведических мантр и молитв. Недаром ее называют маха, то есть «великая».

Как переводится Харе Кришна с санскрита

В одной из своих первых лекций в Нью-Йорке в 1966 году Шрила Прабхупада, выступая перед немногими гостями, которые вышли из среды хиппи, объяснил текст маха-мантры Харе Кришна.

Хара – обращение к духовной энергии Кришны. Имена Кришна и Рама указывают непосредственно на Господа. При помощи энергии Хары (имя которой в звательном падеже изменяется на Харе) мы легче можем привлечь внимание Бога.

Что означает маха-мантра Харе Кришна

Шрила Прабхупада называл три слова маха-мантры (Харе, Кришна и Рама) духовными семенами, которые взращивают в человеке сознание Кришны. Ведь когда мы повторяем маха-мантру, то обращаемся лично к Богу и Его могущественной энергии за защитой и просветлением. Настроение молящегося сравнивается с плачем младенца за своей матерью. Иначе говоря, мы должны быть искренними в своих молитвах.

Практика повторения святого имени

Как только человек начинает постоянно повторять маха-мантру Харе Кришна, он сразу же устанавливает контакт с духовной реальностью, и влияние Кали-юги на него тотчас ослабевает. Это позволяет ему успокоить свой возбужденный ум. Когда ум более-менее в равновесии, мы способны достигать духовных целей.

Практика повторения маха-мантры Харе Кришна – единственный способ вырваться из материалистического окружения и соприкоснуться с великолепием духовного мира. «Гимн кришнаитов» – так называют маха-мантру. Мы же предпочитаем говорить о ней как о великой песни освобождения, которую Шри Кришна дал всему страдающему человечеству.

 задать вопрос

Введите ваш вопрос