Карма – закон причин и следствий

Слово КАРМА в наши дни стало довольно таки популярным. Разные люди применяют это слово по-разному, в зависимости от своего понимания, которое не всегда соответствует изначальному смыслу. Иногда, говоря карма, человек имеет ввиду слово судьба т.е. что-то предопределенное. Например, говорят «такова твоя карма». Иногда, применяют это слово в смысле кара или возмездие, имеющие негативный подтекст.

Для того, чтобы разобраться в понятии кармы, нужно обратиться к первоисточнику, которым являются Веды.  Слово карма происходит от корня санскритского слова «Крия» - отсюда же происходит английское слово “creation”– творение. Далее, преобразуясь по правилам санскритской грамматики образуется слово «Карма», что буквально значит творить или действовать.

Иногда можно услышать: «А ты веришь в карму?», т.е. карму воспринимают как некую веру, но согласно Ведам карма - это вселенский закон по принципу причинно-следственных связей. Сделал доброе дело – получишь благоприятную реакцию. Сделал кому-то плохо – будешь страдать. На грубом, физическом, уровне закон кармы проявляется как третий закон Ньютона, который гласит, что сила действия равна силе противодействия. На более тонком, морально-этическом, уровне – что посеешь, то пожнешь. Если все так просто, то почему есть люди, которые «в карму не верят»? Объясняется это тем, что причинно-следственная связь не всегда очевидна, а так как мы не прекращаем действовать ни на секунду, то запутываемся в последствиях своих действий. Последствия наших действий могут проявиться не сразу и даже не в этой жизни. Конечно же, если сунуть пальцы в розетку, то реакция будет моментальной и ожидаемой – нас ударит током. Точно также за каждое наше действие, хорошее оно или плохое, согласно вселенскому закону кармы полагается точно выверенное, вознаграждение или наказание.

Давайте копнем глубже и разберемся, почему к нам применяется закон кармы. Ведь если мы чтим уголовный кодекс, то нам не следует бояться наказания.

Чтобы совершить работу или карму нужна энергия. Согласно учебнику по физике за 5-й класс, энергия – это способность совершить работу. Где мы берем энергию? Из земли (пища), воды, огня (солнце, огонь пищеварения), воздуха (синтез АТФ в клетках).

А кому принадлежит земля, вода, огонь и воздух, существующие в материальной природе? Традиционный ответ – никому. В атеистическом обществе считается, что у материальной природы нет верховного хозяина. Колумб открыл много новых земель и объявил эти земли и все ресурсы, в частности золото, собственностью своего спонсора - короля Испании. До этого на этих землях жили туземцы, которые считали эти земли своими. Можно только предположить, что если бы Колумб таки достиг Индии, то ему бы могла открыться тайна Вед и он смог бы обрести истинное сокровище (Ишопанишад, мантра 1 и 2):

Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

Придерживаясь такого образа действий, человек может надеяться прожить сотни лет, ибо такая деятельность не связывает его законами кармы. Иного пути для человека нет.

Итак, священные писания четко провозглашают кому принадлежит все, включая энергию, необходимую нам для совершения действий. Итак, мы воспользовались энергией, которая нам не принадлежит и как мы ее тратим? Так, как нам заблагорассудится…

Получается так, что мы хронически без спроса берем энергию у ее владельца. Бог – источник всех энергий. Так сказано в Ведах. Люди считают неактуальным тратить энергию на Бога. Деятельность в чистом виде – духовна по своей природе т.е. мы взяли у Бога и ему же вернули. Энергия в этом случае движется сверху вниз и опять вверх. Если мы не возвращаем на верх, то энергия движется по горизонтальному циклу. Люди в материалистичном обществе забыли Бога, и энергия тратится на другие цели. Это и приводит к запуску закона кармы.

Однажды, Шриле Прабхупаде представили одного человека. Прабхупада спросил, чем тот занимается.

- Я владелец стекольного завода, – ответил человек.

- О, да Вы вор! – воскликнул Шрила Прабхупада.

- Почему я вор? – удивленно спросил он.

- Скажите, из чего делают стекло?

- Из кварцевого песка, соды и извести - ответил владелец завода.

- А, где Вы берете песок?

- Песок мы добываем в карьере.

- Карьер и все ресурсы принадлежат Кришне – значит Вы вор!

- Но, Прабхупада, я ведь жертвую для храма!

- Ну, тогда Вы мелкий воришка, - с улыбкой заключил Прабхупада.

Таким образом если человек жертвует часть своего дохода, либо посвящает свою деятельность Богу, обогащая ее каким-то своим творческим потенциалом, закон кармы не включается, потому что в этом случае человек признает существование Бога и возвращает часть или всю энергию ее владельцу. Вкладывая во что-то, хозяин ожидает возврат.

Атеистическое общество – это общество коллективных воров. В таком обществе энергия циркулирует внутри этого общества в виде денег, товаров и разнообразных услуг, не поступая наверх. Причем само общество очень ревниво относится к тем, кто берет энергию и не компенсирует затраты. Если вы взяли что-то в магазине и не заплатили – это сразу вызовет массу беспокойств со всеми вытекающими последствиями. Вас назовут вором. При этом общество на коллективном уровне ворует ресурсы у Бога и даже не испытывает мук совести.

Узкое сознание не позволяет подняться выше, на уровень вселенной или космоса. Атеистичное общество не понимает, что энергия берется от Бога. Это и есть тот поворотный момент, когда запускается механизм кармы. Все общество начинает функционировать по принципу кармы. Маховик кармы раскручивается все сильнее и сильнее, затягивается все больше и больше пока жизнь становится в НЕ-ВПРО-ВО-РОТ. Жизнь становится очень трудной. Карма начинает настигать людей проявляясь в виде эпидемий, войн, терактов, природных катаклизмов. Наступает кризис экономический, политический, экологический и т.д., но причина всех кризисов – кризис духовный.

Мы не сможем понять идею кармы глубоко и серьезно, не приняв идею Бога – источника всех энергий. Чтобы даже пошевелить рукой или что-то помыслить нужна энергия. Карма создается на энергии, а вернее на ее НЕ целевом использовании. Материальная природа не может нас наказать, ведь она не обладает разумом. Если человек признает существование Бога и понимает, что уберечь себя от последствий кармы можно только возвращая Богу, то такой святой человек находится в этом мире, но не от мира сего. Находясь в материальном мире такой человек фактически свободен от основного закона этого мира – закона кармы. Это как дипломатическая неприкосновенность. На дипломата не распространяются законы чужой страны.

Итак, карма – это закон. Понять этот закон можно только приняв идею существования законодателя – Верховного Господа.

 задать вопрос

Введите ваш вопрос