Есть ли душа в теле

Вопрос о том, существует ли душа - из категории вечных. Оптимисты говорят, что душа есть, скептики сомневаются, остальные люди живут своей обычной жизнью. Почему так важен этот вопрос? Для повседневных реалий он кажется лишним и скучным, религиозным, так сказать.

Приведем пример. По дороге едет автомобиль с тонированными стеклами. Внутри разглядеть водителя практически невозможно. Но поскольку машина едет, перестраиваясь по правилам дорожного движения, мы понимаем, что водитель там есть, хотя он и не виден снаружи.

Второй пример. В чем ценность машины без водителя? Это просто конструкция из металла, проводов, рычагов, технических жидкостей, схем и бортового компьютера. Разумеется, машина имеет какую-то рыночную ценность, как плод технической мысли и вложенных ресурсов. Но вне связи с водителем, который управляет этой машиной, придает ей смысл, это просто гора металла.

Если эти примеры рассмотреть с точки зрения души и тела, они удивительно схожи. Душа в нашем теле подобна водителю, а тело – машине. Древние так и называли этот тандем deus ex machina, подчеркивая существование божественной духовной искры внутри умелого соединения плоти. Получается, что без души тело не смогло бы функционировать, выполнять деятельность и вообще – совершать осмысленные действия, как автомобиль в дорожном потоке.

Возникают тогда вопросы: а что же такое душа, как связана с телом, зачем нам знать об этом?

Душа по определению - это нечто, выходящее за материальный опыт. Когда мы садимся за руль своего авто, то как бы сливаемся с автомобилем, включаем музыку, сосредотачиваемся на вождении. Но, тем не менее, мы остаемся живым человеком внутри механизма, а не киборгом, который соединяет в себе биологические и механические части. В любой момент мы можем выйти из автомобиля, сохраняя целостность своего облика и ничего не утратив при этом.

Суть этих аналогий в том, что душа не зависит от тела, как тело от души. Без души тело превращается в труп. В момент смерти душа покидает свое старое или непригодное тело и переходит в другое: юное и красивое. Этот цикл носит название самсара, круговорот рождения и смерти, все мы участвуем в нем. Невозможно избежать смерти, как невозможно избежать и повторного рождения.

Но, как мы сказали ранее, душа имеет природу, отличную от тела. Что такое – иная природа души? Священные писания называют такую природу трансцендентной, подразумевая тончайшую структуру души, источник которой Высшее начало, то есть Бог.

Получается, в нашем теле присутствует две энергии: духовная и материальная. Духовная подобна водителю, а материальная – машине. При этом машина без водителя существовать может, но будет бесполезна. А водитель без машины просто превратится в пешехода, утратив при этом некоторые удобства, но никак не ценные свойства своей личности.

Знать об этом важно вот почему. Любой разумный человек поддерживает свое тело в здоровом состоянии, омывая его, ремонтируя (излечиваясь от болезней), защищает от повреждений, насыщает пищей и дает отдыхать. Однако заботы о теле должны содержать в себе заботы также и о душе, ведь без нее вся эта внешняя деятельность будет бессмысленной. Очень важно изучать Ведические книги, где содержится наиболее полная инструкция по правильному уходу за своей душой. Она тоже нуждается в заботе и ласке. Как пища питает тело, так и любовь питает душу. Как красивая одежда украшает человека, так и добродетели обогащают нашу личность. Как активный образ жизни поддерживает тонус, так и развитие отношений с духовным началом, Кришной, привносит смысл в наше существование.

Исходя из этого, знание о душе становится для нас не просто чем-то умозрительным, а активным, повседневным опытом познания себя. Этот опыт способен действительно украсить нашу жизнь, подарив необычайные эмоции, счастье и спокойствие.

 задать вопрос

Введите ваш вопрос