История

Благодаря усилиям ачарьи-основателя ИСККОН А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады религия вайшнавизма распространилась на Западе. Прабхупада приехал в Америку в 1966 году, не имея финансовой поддержки и источников дохода, знакомых и жилья. За 12 лет Прабхупада основал 108 центров Общества сознания Кришны на всех континентах мира.

Большая часть членов ИСККОН — семейные люди. Одни всё свое время посвящают деятельности в духовной общине, другие работают в разных профессиональных сферах. Растет количество людей, которые отдают духовной практике часть своего времени, посещая храм по воскресеньям, в свободное от работы, общественных и семейных дел время. Каждый человек лично решает, каким образом и сколько времени он посвятит деятельности в обществе Сознания Кришны.

Штаб-квартира ИСККОН находится в Индии, в Западной Бенгалии, в г. Маяпур. Управление Обществом осуществляет Руководящий Координационный Совет (GBC/Governing Body Commission), основанный Шрилой Прабхупадой в 1970 году. Руководящий совет в составе представителей стран и регионов ежегодно собирается на заседания в Маяпуре.

На территорию бывшего Советского Союза Сознание Кришны пришло в 1972 году во время визита Бхактиведанты Свами в Москву. С тех пор конфессия развивается и в Украине. Первое общество вайшнавов в Украине было зарегистрировано в 1990 году в г. Киев, а сегодня — это более 80 храмов и центров во всех районных центрах страны. Количество последователей в Украине насчитывает более 40 000 человек.

Во времена «перестройки» конфессия прошла период интенсивного количественного роста, что было вызвано ее новизной и отсутствием каких-либо традиционных восточных религий. Об этом говорит статистика Госкомнацрелигий, которая отражает динамику регистрации религиозных сообществ Сознания Кришны в разные годы. Руководители конфессии считают, что в настоящее время сообщество занимает соответствующую нишу в украинском обществе. Поэтому сегодня главное задание определяется как духовное образование для членов сообщества, забота о прихожанах и пасторская работа.

Истоки украинской культуры уходят корнями в индоевропейскую пракультуру. Это проявляется во множестве общих корней наиболее употребляемых и устоявшихся слов санскрита и украинского языков, народной одежде, обрядовости и многих других деталях. То же доказывают археологические раскопки, например, в Триполье. Таким образом, ментальность украинца ближе образу мышления Востока, в частности Индии, чем европейскому. Именно благодаря этим факторам Сознание Кришны гармонично входит в украинский культурный контекст.

 задать вопрос

Введите ваш вопрос