Что такое вайшнавизм

Веды уходят своими корнями в глубокое прошлое и сначала передавались изустно от учителя ученикам. Около 5000 лет назад Веды были записаны на санскрите – языке-прародителе всех индоевропейских групп языков. Гаудиа-вайшнавизм основан на таких ведических писаниях, как «Бхагават Гита», «Бхагавата-Пурана» («Шримад-Бхагаватам»), «Чайтанья-Чаритамрита» и других. Из всех священных Писаний индуизма «Бхагавад-Гита» является наиболее популярным и всемирно известным.

Основным методом духовного совершенствования гаудиа-вайшнавов является воспевание Святых Имен Бога. На это обращал особое внимание Шри Чайтанья Махапрабху, великий святой и реформатор Индии XVI века. Шри Чайтанья подчеркивал необходимость бхакти (преданного служения), любви к Богу на пути поклонения и осознания Бога. Основываясь на авторитете предыдущих учителей, Он придавал особое значение совместному воспеванию Святых Имен Бога (т.н. киртан). Считается, что таким образом человек помогает не только себе (как при повторении Святых Имен на четках), но и всем окружающим, кто его слышит . Согласно философии вайшнавизма, Святые Имена Бога обладают особенной силой и могуществом – наделять каждого возможностью почувствовать присутствие Господа в Его Имени. Шри Чайтанья считал, что кульминацией духовной жизни и повторения Святых Имен есть установление личностных отношений с Верховной Личностью Бога.

В соответствии с теологией вайшнавизма именно в личностном проявлении Бога наиболее выражены Его духовные качества. Господь активно вмешивается в ход событий этого мира и отвечает на молитвы преданных, и одновременно – в своем трансцендентном бытие – Он всегда пребывает вне пределов материального времени и пространства. Разные ипостаси и аспекты единого Бога соответствуют разным Святым Именам, главными из которых для вайшнавов являются Вишну (Вездесущий) и Кришна (Всепривлекающий).

Все гаудиа-вайшнавы придерживаются четырех регулирующих принципов духовной жизни:

  1. Не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца (вайшнавы являются лакто-вегетарианцами, поскольку употребляют в пищу все виды молочных продуктов);
  2. Не употребляют одурманивающие и наркотические вещества, включая табак, чай и кофе;
  3. Не участвуют в азартных играх;
  4. Не вступают в сексуальные отношения вне в брака.

Основные убеждения гаудиа-вайшнавов таковы:

  • Путем искреннего взращивания настоящей духовной науки мы сможем освободиться от беспокойств и достичь состояния чистого, бесконечного и счастливого сознания в этой жизни.
  • Мы не являемся этим телом. Мы бесконечные духовные души, неотъемлемые частицы Господа Кришны. Мы все являемся братьями, а Господь – наш общий Отец. Мы верим в переселение души (реинкарнацию).
  • Кришна вечен, всезнающ, вездесущ, всемогущ и всепривлекающ. Он Отец, дающий семя всем живым существам, и Он поддерживающая энергия всего космического творения. Он также известен под такими именами, как Аллах, Будда и Иегова.
  • Абсолютная истина содержится в Ведах, самых древних писаниях в мире. Суть Вед изложена в «Бхагавад-Гите», дословной записи слов Кришны. «Бхагавад-Гита» - единственное в мире теистическое произведение, поведанное Богом от первого лица. В нем многие стихи начинаются со слов: «шри бхагаван увача» т.е. «Верховная Личность Бога сказал…»
  • Человек может получить Ведическое знание от истинного духовного учителя – человека, который свободен от эгоистических мотивов и чей ум сосредоточен на Кришне.
  • Человек совершает все поступки как подношение Кришне и не делает ничего для собственного чувственного наслаждения. Перед тем как принимать пищу, преданные Кришны предлагают Ему- собственноручно приготовленные вегетарианские блюда. После такого ритуала пища становится освященной т.е. не имеет кармических последствий для вкушающего («Karma free food»).
  • Рекомендуемым средством для достижения стадии зрелой любви к Господу в этот век Кали, или век ссор, является воспевание Святых Имен Господа. Самым простым методом для большинства людей является воспевание Харе Кришна Маха-мантры: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
 задать вопрос

Введите ваш вопрос