В Украине создан Всеукраинский Совет религиозных объединений

В Украине создан Всеукраинский Совет религиозных объединений.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе профессор Института философии НАН Украины Александр Саган.

"Создание Всеукраинского Совета религиозных объединений состоялось 26 января 2017 года: буквально за полчаса до пресс-конференции был подписан протокол номер один. Перед тем было три заседания рабочих групп, которые работали над положениями, принципами, подходами и видением сотрудничества. В состав совета вошли шесть религиозных объединений: Духовное управление мусульман Украины "УММА", РО "Национальные Духовные Собрания Бахаи Украины", Объединение сыновей и дочерей Украины Родной украинской национальной веры (РУНВеры), РО общин прогрессивного иудаизма Украины, Общество сознания Кришны в Украине, Апостольская Православная церковь в Украине и Украинская ассоциация религиоведов, которая работает на базе Института философии НАНУ и выступает нейтральной платформой для того, чтобы могли объединятся и находить общий язык религиозные организации. Создание этого совета - один из шагов к тому, чтобы и дальше утверждать в Украине модель толерантности, партнерства не только в государственно-церковных, но и в межцерковных, межконфессиональных отношениях", - заявил Александр Саган.
По его словам, потенциал многих религиозных организаций, которые активно действуют в Украине в разных плоскостях, не до конца реализован и используется неэффективно, в том числе и самим обществом. Потому что за каждой из этих религиозных организаций стоит очень много верующих. Сегодня этим объединениям прикрепили признак "религиозные меньшинства", хотя это неправильно.
"Как можно сказать, что кришнаиты - это религиозное меньшинство, когда их в мире есть сотни миллионов, или мусульмане - религиозное меньшинство, когда их уже более миллиарда? Другой вопрос, что на этой территории (Украины) при определенных обстоятельствах этих религиозных организаций не так много. ", - сказал ученый.
"Нам хотелось бы, чтобы и другие церкви были приобщены к процессам законотворчества, принятия нормативных актов. Многие религиозные организации просто исключены из этого процесса. Я думаю, что будем совместно работать на благо и религиозных организаций, и Украины в целом", - подчеркнул Александр Саган , призвав все религиозные объединения участвовать в совместной работе.
Лидеры религиозных общин также выразили надежду на плодотворное сотрудничество, углубление взаимопонимания и развитие межконфессионального диалога.

В своем выступлении председатель Исполнительного Комитета Общества сознания Кришны в Украине, Ачьюта Прия Прабху, поблагодарил за возможность высказать свои мысли.

"Единство в многообразии - это основа нашей философии. Мы все разные, но мы все поклоняемся одному Богу. Бог – Один. Бог - Един. Для нас созданный Совет - это возможность более плодотворного, более глубокого диалога с другим конфессиями. Мы искренне верим, что религия не должна становиться фактором политических игр. Мы очень рады, что нас пригласили на это собрание, в этот Совет", - сказал Ачьюта Прия Прабху.

Положение о Всеукраинском Совете религиозных объединений
 задать вопрос

Введите ваш вопрос