В Киеве состоялась I-я Международная межконфессиональной конференция

17-18 октября, в Киеве состоялась I-я Международная межконфессиональной конференция «Роль религиозных ценностей в укреплении социальной стабильности и распространения культуры мирного сосуществования и преодоления ненависти». Организаторами Форума выступили Министерство культуры Украины, Украинский центр диалога и коммуникаций, Дохийский международный центр межрелигиозной диалога, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Участниками международной научной диалога стали представители органов центральной власти, депутатского корпуса, Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, общественных религиозных объединений, научных работников и многие другие. 

В течение двух дней, в рамках I-й Международной межконфессиональной конференции, состоялся ряд панельных дискуссий: «Роль религиозных ценностей в укреплении социальной стабильности и распространения культуры мирного сосуществования и преодоление ненависти», «Роль религиозных лидеров и ценностный показатель распространения культуры сосуществования через преодоление ненависти в контексте учений авраамических религий», «Межрелигиозный и межкультурный диалог и гражданское общество: дискурс социокультурного взаимодействия, взаимообогащения и развития»,«Государство и власть как гарантия межрелигиозного диалога и согласия в обществе »и другие.

Во второй дискуссионной панели «Роль религиозных лидеров и ценностный показатель распространения культуры сосуществования через преодоление ненависти в контексте учений авраамических религий» Абхинандана прабху рассказал участникам семинара о том, что Международное общество сознания Кришны (ИСККОН), основано в 1966 году А.Ч.Свами Прабхупадой для последователей этой религии на Западе, является бенгальской ветвью древней монотеистической традиции индуизма (вайшнавизма). Вайшнавизм, насчитывающая в Индии и во всем мире более 550 000 000 последователей, основывается на всемирно известном Священном Писании "Бхагавад-Гите", а также "Шримад Бхагаватам" и другой литературы ведического канона, записанного на Санскрит 5000 лет назад.

Согласно "Бхагавад-гите" Бог один, но в соответствии с качествами Он имеет различные имена, такие как Кришна, Рама, Будда и т.д., цель человеческой жизни - любовь к Богу и служение Ему и другим живым существам, которые являются частицами Бога. Каждое живое существо - это вечная душа, переживает цикл рождения и смерти в материальном мире, наслаждаясь, или страдая в соответствии со своими благочестивыми, или греховными поступками, совершенными под влиянием времени.

В своем коротком выступлении ректор рассказал об основных направлениях деятельности верующих общества сознания Кришны в Украине.

1. Личная и совместная молитовна практика. Которая заключается в воспевании имен Бога и прославление Его.

2. Образовательные программы по изучению ведических священных Писаний и воплощение их идеалов в практической жизни.

3.Благотворительная деятельность, распространение питания в рамках программы «Пища жизни» согласно спискам органов государственных администраций.

4. Программа «Крепкая семья», направленная на поддержку семейных традиций и гармоничной семейной жизни, как основы для утверждения мирного стабильного общества.

5. Программа здорового образа жизни без употребления интоксикаций, помощь тем, кто впал в зависимость от вредных привычек.

6. Экологически чистое землепользования и рациональное использование природных ресурсов, защита окружающей среды, данных Богом человеку для достижения его совершенства.

Последователи вайшнавизма с пониманием и уважением относятся к другим религиям и считают, что они являются разными путями к одному и тому же Богу.

О роли религиозных лидеров в преодолении вражды, Абхинандана прабху подчеркнул, что руководитель должен понимать, что религия без науки - это фанатизм или сентиментализм, а наука без религии - это сухие рассуждения. Религия должна быть вне политики, и ни одна конфессия не должна провозглашать монополию на Бога, ибо Господь не еврей, не мусульманин, не христиане и т.п., ведь Он находится вне любых материальных обозначений.

Абхинандана прабху процитировал стих из Шримад Бхагаватам 1.2.6: сама ваша пумша паро Дхарму йато бгактри адхокшадже ... в котором говорится о том, что наивысшей деятельностью для всех людей есть та деятельность, которая приводит к любовному служения трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такая деятельность должна быть непрерывной и бескорыстной. Чтобы развить любовь к Богу, нужно воспевать Его имена. И если ты знаешь какое-нибудь имя Бога, то воспойте Его и любая вражда исчезнет, ​​и вы достигнете совершенства.

Никаких причин для вражды нет, ведь Кришна заявляет в Бхагавад-гите, что среди всех ведических гимнов Он-Омкара, а представители всех религий произносят ОМ в таких словах как шлем, салям, омен, аминь.

В завершение своего выступления Абхинандана прабху отметил, что киевляне с радостью и удовольствием участвуют в харинамах, которые вайшнавы проводятся на улицах города, особенно в праздничные дни.

 задать вопрос

Введите ваш вопрос