Стокгольмская конференция «Индуизм в Европе» глазами украинских участников

Научная религиоведческая конференция «Индуизм в Европе» завершена

В конце апреля закончила свою работу научная международная конференция «Индуизм в Европе», которая прошла в университете Стокгольма. Конференция проходила именно в том зале, где выступают лауреаты Нобелевской премии. Присутствовали представители 22 стран из Европы, а также США. На сайте университета посвятили отдельную страницу этому знаменательному событию.

Организаторы обратили внимание общественности на актуальные проблемы индуизма и его значение для европейской культуры. Будучи третьей в мире среди мировых религий, индуизм имеет около 2 млн сторонников в ЕС, преимущественно среди жителей азиатского происхождения. Что касается самой религии, она имеет определенные этнические, языковые и культурные границы в Европе. Недавно, в ЕС был создан Индуистский форум с целью улучшения сотрудничества этнических индусов, которые там проживают, с местными культурами. Также, стоит учитывать быстрое ускорение интеграции индийской культуры в связи с посещением европейцами стран, где распространена эта религия.

Тематически конференция имела два направления: история индуизма, влияние ведической литературы на современную жизнь европейцев и специфика индуистской общины в нынешних условиях многообразного общества.

Стоит отметить, подобный глубокий анализ индуизма на европейском уровне происходит едва ли не первый раз, поэтому ждать исчерпывающих выводов пока рано. Но участники продемонстрировали оживленную заинтересованность к этой теме. Например, были отмечены такие выступления, как «Йога в Европе» Сюзанны Ньюкомб, Лондонский открытый университет; «Индуизм и публичное пространство в Европе» Джона Завоса из Манчестерского университета; «Сваминараян индуизм в Европе» Раймонда Уильямса, Вабаш колледж (США), Тушара Шаха из Кембриджского университета; «Аюрведа в Европе» Майи Варриер, Винчестерских университет, «Храмовый индуизм в Европе» от Анетт Вильке, Мюнстерской университет.

Неизвестное звено - украинцы об индуизме

Для стран Европы (Востока) индуизм почти совсем неизвестен. То же самое в Испании, Италии, Португалии, на Балканах. Доклады преимущественно рассматривали индуизм в определенных странах. Таким образом, был охвачен очень широкий диапазон стран от Англии до Украины и даже Турции.

Украинский доклад Е. Смицкого и Ю. Завгороднего назывался «Индуизм в Украине: общий обзор и международная религиоведческая школа с точки зрения вайшнавской традиции». Представители движения Сознания Кришны предоставили краткую характеристику исторических связей индийской диаспоры в Украине, а также сообщили международному сообществу о современном движении Шрилы Прабхупады (ИСККОН), которое сочетает в себе философские и научные элементы. Интересно, что среди представителей докладчиков, которые практиковали индуизм, а не рассматривали его чисто академически, кроме украинской команды почти никого не было.

На конференции говорилось о том, что распространение индуизма в странах Европы происходит благодаря местным сообществам, которые зачастую не являются индийскими по этническому признаку. В первую очередь, этот тренд связан с просветительской деятельностью Международного общества сознания Кришны.

Безусловно, научная конференция стала знаменательным событием в вопросе просвещения индуизма и его современных течений.

Интересные встречи вне конференции

Украинские вайшнавы посетили несколько центров ИСККОН в Стокгольме. Это, прежде всего, храм Нита-Гаурасундара на Фридхемсплани, а также уличную харинаму во главе с руководителем храма Тапасом прабху. Украинцев пригласили на ферму Алмвик и Кошнес вблизи города. Это живописное поселение расположено на берегу озера, которое насчитывает 100 гектаров земель и 20 га с/х угодий. Здесь постоянно живут около 16 семей преданных, воспитывают 25 детей. За обществом следит инициирующий гуру Смита Кришна Свами, который также живет в этом поселении. Кошнес посетил сам Шрила Прабхупада в 1973 году, а позже, поместье выкупили для издательского фонда BBT (Bhaktivedanta Book Trust). Долгое время это была резиденция известного бывшего гуру в СНГ - Харикеши (экс-Харикеши Свами). Посетители, на свое удивление, увидели книги Шрилы Прабхупады на арабском и «Бхагавата-гиту как она есть» в большом подарочном формате.

 

 задать вопрос

Введите ваш вопрос