24-26 июня прошел расширенный Национальный Совет зоны Украина-Молдова

24-26 июня прошел расширенный Национальный Совет зоны Украина-Молдова. Традиционно, принимающей стороной выступил вайшнавский образовательный центр "Новый Маяпур", который находится в Магдалиновке. Стоит отметить, что организация мероприятия была на высоком уровне и на протяжении трех дней все участники совета были окутаны трепетной заботой, любовью и вниманием преданных общины "Новый Маяпур".

Программа мероприятия была очень сбалансированной, что позволило совместить организационные заседания с образовательной деятельностью, презентацией новых проектов и конечно же, обменом опыта и вдохновляющим общением между лидерами общин со всех уголков Украины и Молдовы. На Совете были подготовлены доклады разной тематики и эти несколько дней были наполнены общением с преданными, утренними программами, кришна-катхой и вечерними киртанами. На Совете также присутствовал представитель GBC по Украине и Молдове Е.С. Ниранджана Свами.


Бриджабаси прабху подготовил доклад “ Восемнадцать уроков Рамаяны”. Доклад был основан на  комментарии к Рамаяне «Рамаяна-бхушана», который был написан Шри-вайшнавом по имени Говиндараджа в конце 16 века. Этот комментарий является одним из самых авторитетных и последовательных комментариев из довольно большого количества разных объяснений Рамаяны. В мангалачаране своего комментария Говиндараджа описывает как однажды ему приснился сон, в котором множество паломников из разных стран, пришедшие к Господу Венкатешваре (Баладжи), попросили его объяснить Рамаяну.
В начале Рамаяны, а также в начале и конце почти каждой ее части, Говиндараджа подводит итог всей книги и каждой ее канды, часто делая очень важные для садхак выводы. В конце своего комментария к 4-й главе «Бала-канды» он дает описание восемнадцати тем (или выводов) Рамаяны, бережно переданных по парампаре со времен Шри Шайла Пурны, дяди Рамануджачарьи и одного из его учителей, у которого Рамануджа как раз и обучался Рамаяне. Они подобны десяти темам "Шримад-Бхагаватам" или 61 объяснению стиха «атмарама» Господа Чайтаньи.


Патита Павана прабху сделал презентацию программы омбудсменов.

Медиаторы (посредники) или омбудсмены (от шведского слова "омбудс" – полномочия) это специально обученные люди, призванные помогать разрешать конфликты. В конфликте они занимают полностью нейтральную сторону, стараются выявить истинные интересы противоположных сторон и найти решение, которое удовлетворит все стороны. Чтобы познакомить и обучить этой методике преданных Украины, в этом году в Киев приезжал руководитель службы омбудсменов в ИСККОН Враджа Бихари прабху, достигший больших успехов в этой деятельности не только в ИСККОН, но и во всем мире. Патита Павана прабху изложил суть данной методики. В Украине и Молдове планируется также внедрить такую службу с целью понижения уровня конфликтности между преданными.

 
Е.С. Ниранджана Свами Махарадж прочитал две лекции.

В первой лекции Махарадж сделал акцент на важности чтения книг Шрилы Прабхупады.  Махарадж рассказывал, что в этом году в Маяпуре, на собрании лидеров со всего мира на фестиваль Гаура-пурнимы, проводили анкетирование на тему как часто читают лидеры книги Шрилы Прабхупады. Опрос показал, что не все присутствующие прочитали все книги Шрилы Прабхупады. В этом году ИСККОНу исполняется 50 лет и продолжать это движение способны люди, которые хорошо поняли учение Шрилы Прабхупады. Но как можно понять учение Шрилы Прабхупады не читая его книг? Махарадж рассказывал истории о том, с каким трепетом преданные во времена Шрилы Прабхупады ждали появление новой напечатанной книги.

В ответе на вопрос о том, что, скорее всего, сильный вкус к чтению получили те преданные, которым выпала удача лично общаться со Шрилой Прабхупадой, Ниранджана Свами сказал, что первую инициацию и даже вторую он получил от Шрилы Прабхупады по почте. К тому времени он прочитал почти все книги и только потом он первый раз лично увидел Шрилу Прабхупаду, когда тот приезжал в Нью-Йорк. Махарадж отметил, что первый раз  встретился со Шрилой Прабхупадой в 1972г. в книжном магазине, когда взял с полки "Бхагавад Гиту" Шрилы Прабхупады и именно через книги он получает общение Шрилы Прабхупады.

Вторую лекцию Махарадж посвятил ответам на вопросы связанные с чтением.
В конце Махараджу задали интересный вопрос: ”Во времена Шрилы Прабхупады были преданные, которые особо отличались духом Шрилы Прабхупады, за что их называли “люди Шрилы Прабхупады”. Чем надо заниматься, чтобы заслужить титул “человек Ниранджаны Свами”?  Махарадж рассмеялся, но затем сказал, что надо посвятиь свою жизнь служению миссии Шрилы Прабхупады. На просьбу уточнить какому именно виду преданного служения надо себя посвятить, Махарадж ответил, что слезы благодарости больше всего в нем вызывает смиренное состояние сердца, желание всегда быть готовым оказать почтение другим, не требуя его к себе, потому, что только в таком состоянии человек способен повторять Святые Имена постоянно. Киртаниях сада хари, постоянное повторение Святых Имен Господа является целью жизни.


Ачьюта Прия прабху провел интерактивное занятие “ Мои взаимоотношения со Святым Именем”.
Преданным были выданы анкеты, в которых каждый, сам для себя, должен был оценить по десятибалльной шкале качество своего ежедневного повторения джапы и пения киртана. Необходимо было коротко пояснить свою оценку, описать с какими трудностями и препятствиями мы встречаемся, практикуя каждый из этих двух процессов, а также что мы можем реально сделать, чтобы преодолеть эти трудности. Затем каждому участнику было дано задание – сесть рядом с мало знакомым преданным и обсудить с ним свои оценки и планы преодоления трудностей на этом пути. После этого некоторые преданные поделились со всеми своими впечатлениями.


Егор Кольнобрицкий прабху сделал презентацию официального сайта ИСККОН в Украине. Он рассказал о его целях и задачах, главная из которых - создать информационно-проповеднический ресурс,
который максимально близко познакомит обывателя с обществом сознания Кришны в Украине.


Гаура Пурнима прабху представил фильм, снятый к 50-летию ИСККОН. В нем было показано путешествие Шрилы Прабхпады на Запад, первое здание храма, в котором Шрила Прабхупада читал свои первые лекции, а также развитие, деятельность и достижения  ИСККОН на протяжении 50 лет.


Сиддхартха прабху рассказал о презентации гаудия-вайшнавизма в кругах ученых.  На протяжении последних нескольких лет он активно проводит работу с учеными, изучающими вайшнавизм. Цель этого проекта заключаеся не только в предоставлении религиоведам информации и философских материалов, но также в создании для них возможности окунуться в атмосферу и культуру вайшнавизма. Для этого в рамках школ для них были организованы встречи с вайшнавами, походы в храмы, принятие участия в воскрестных фестивалях, посещение вайшнавских храмов на территории Индии. Также одна из школ проходила в Магдалиновке, небольшой общине преданных, где участники могли жить по вайшнавском режиму дня – рано вставать, посещать утренние духовные программы, носить вайшнавскую одежду и вкушать предложенную пищу, другими словами увидеть и почувствовать вайшнавизм изнутри. Участники школы делились позитивными впечатлениями.

 

Во время заседаний Совета, лидеры украинского и молдавского ИСККОН были подняты важные и актуальные темы. Ниже, мы приводим резолюции, которые были приняты:

1)   Учитывая, что

—  миссия защиты коров становится все более актуальной с каждым годом;

—  защита коров предполагает определенную экономическую деятельность, включающую в себя: обучение и использование волов, использование навоза для производства газа и удобрений, экологически чистое землепользование, заботу о коровах и быках как о членах своей семьи на всю их жизнь, производство и реализацию молочной продукции;

—  последовательно воплощаемая программа защиты коров предусматривает смену парадигмы деятельности и стиля жизни и переселение в сельскую местность;

—  в храмах ИСККОН живут брахмачари, вовлеченные в проповедническую деятельность и поклонение Божествам;

—  преданные-грихастхи, занятые непосредственно в миссии защиты коров нуждаются в стабильных партнерах, которые будут потреблять продукцию их фермерских хозяйств;

—  защита коров подразумевает достаточное количество собственной земли, необходимое для пастбища и выращивания кормов для гарантированного обеспечения коров в зимний период своим кормом (в зависимости от климата, обычно это 1 га на одну корову или быка), а также большое приусадебное хозяйство,    

Национальный Совет, в составе 20 человек, единогласно принял решение о том, что храмы ИСККОН должны играть просветительную и вдохновляющую роль в миссии защиты коров, тогда как непосредственный уход за коровами и быками – прежде всего ответственность преданных-грихастх. Храмы и организации ИСККОН могут принимать участие в миссии защиты коров играя роль надежного партнера фермерских хозяйств преданных-грихастх ИСККОН. Организации ИСККОН в регионе, могут принимать коров на своей земле и собственности при условии выполнения всех требований Министерства защиты коров и сельского хозяйства ИСККОН по защите коров и при наличии письменного разрешения на это от Национального Совета.    

2)   Ямуна Кели матаджи и Вриндаранья прабху (Днепр) уполномочены проводить образовательные семинары и выступать как консультанты по поклонению Божествам в регионе. Эта резолюция имеет рекомендательный характер.

 

А для того, чтобы немного окунуться в атмосферу прошедшего мероприятия, предлагаем вашему вниманию, краткий фотоотчет:

 

 задать вопрос

Введите ваш вопрос