В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция на тему: "Религиозная свобода: актуализация семейных ценностей"

21-22 сентября 2018 года, в Киеве, по инициативе отделения религиоведения Института философии имени Г. С. Сковороды и департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, состоялась международная научно-практическая конференция на тему: "Религиозная свобода: актуализация семейных ценностей".  В ней, наряду с представителями органов государственной власти, министерств культуры, социальной политики, юстиции, образования и науки, молодежи и спорта, Всеукраинских религиозных объединений, религиоведов и ученых приняли участие представители Общества сознания Кришны, Ачьюта Прия дас и Абхинандана дас.

Главная цель этого мероприятия - привлечь внимания общества к восстановлению культуры ответственного отцовства в Украине и популяризации семейных ценностей. В ходе конструктивного диалога участники конференции углубили понимание тенденций развития современной семьи, причин возникновения в ней проблем и их влияния как на саму семью, так и на все общество. Также обменялись практическим опытом в создании прочной семьи и предупреждении разводов, сиротства, абортов, нечистых привычек, проявлений различных видов насилия.

Опытом решения вышеуказанных проблем в общинах Общества сознания Кришны в Украине поделился Абхинандана дас. Он отметил, что вопрос крепкой семьи, культуры ответственного отцовства и материнства является приоритетным в сознании Кришны.
«Семья в сознании Кришны - это не просто какая-то отделенная единица общества: папа, мама, дети, а это - большая семья, понятие, которое распространяется для взаимопомощи, поддержки и вдохновения на все сообщество». Особенно почетное место в сознании Кришны занимает женщина, мать. Женщине отдается все самое лучшее. Она может быть всесторонне защищена только в законном браке. Мама является первым учителем ребенка, папа-вторым, а духовный наставник - третьим. Дети могут получить полноценное воспитание и заботу, если имеют перед собой пример гармоничных взаимоотношений между мамой и папой.

Формирование культуры надлежащих взаимоотношений между мужчиной и женщиной начинается в самой семье, продолжается в школе и дальнейшей жизни. Понимание родителями особенностей мужской и женской энергий подразумевает личностный подход к воспитанию девочек и мальчиков: девочек учат чистоте, смирению, верности, умению вкусно готовить, создавать и поддерживать уют в доме, а мальчиков - послушания, состраданию, самоконтролю, умению брать на себя ответственность за свои поступки. Раздельное обучение в школе предупреждает проявления распущенности среди учеников. В юношеском возрасте молодежь узнает о ценности целомудрия и безбрачия, недопустимости половых отношений до законного брака. Осознание того, что каждая душа в материальном мире в результате своей благочестивой или греховной деятельности вместе с семям отца попадает в лоно будущей матери помогает каждому задуматься над своей ответственностью перед своими будущими детьми и пониманию ведения половой жизни только в рамках законного брака.

Желающим создать прочную семью Киевская духовная академия сознания Кришны предлагает курсы "Семейные взаимоотношения", "Хорошая жена" и "Настоящий муж". А Семейный комитет помогает им найти идеальную пару в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Интересно, что среди семей, созданных с помощью семейного комитета, нет разводов. Те, кто уже создал семью, имеют возможность получить квалифицированную и своевременную помощь в решении своих проблем в отдельных для мужчин и женщин клубах "Говардхан" и "Ямуна".

В завершение своего выступления, Абхинандана дас сказал, что система своевременного духовного образования в сознании Кришны по формированию культуры взаимоотношений между мужчиной и женщиной является определяющим фактором прочности и безопасности семьи, общества и самой религии. Ведь религия не может существовать без культуры, которая является ее упаковкой. Религия без культуры - это просто фанатизм.

В перерыве работы конференции наш храм посетили заведующий сектором по делам религий и национальностей Управления культуры и туризма Житомирской областной государственной администрации Пивоварский Александр Леонидович и его заместитель, Елена. Почетные гости получили даршан Шри Шри Радха Мадхавы и Шри Шри Гаура Нитай. В храме их кратко ознакомили с основами философии сознания Кришны и ответили на все их многочисленные вопросы. Во время посещения гурукулы гости были приятно удивлены условиями, в которых обучаются и воспитываются дети, а также высоко оценили то, что девочки и мальчики учатся отдельно. Александру Леонидовичу и госпоже Елене очень понравился Кришна-прасад. Гости искренне поблагодарили за теплый прием и, получив в подарок книги и маха-прасад, вернулись на конференцию.

 

 задать вопрос

Введите ваш вопрос