Индия в сердце Киева: в День города впервые на Крещатике отпраздновали Ратха-Ятру, фестиваль колесниц

Древний ведический праздник — Ратха-ятра, кроме Индии, ежегодно проходит во многих мегаполисах мира: Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Лос-Анджелесе, Амстердаме, Сиднее, Сан-Франциско, Париже, Барселоне и других. В воскресенье, 26 мая, в рамках празднования Дня Киева оно впервые произошло на Крещатике.

Сейчас Украина переживает настоящий бум интереса ко всему индийскому. И это не удивительно, ведь любой сможет найти в ее богатой культуре что-то для себя: йогу, аюрведу, васту, кулинарию или танцы. Ведическое — это про здоровый образ жизни, ненасилие, уважение к другим, раскрытие своего потенциала, служение ради мира и добра. И, конечно, это всегда ярко и весело!

Ратха-ятра — одно из важнейших и самых колоритных праздников Индии. Ежегодно в городе Пури (Штат Орисса, Индия) на его празднование собирается более 500 000 человек. Впервые за пределами Индии Ратха-ятра прошла в Сан-Франциско в 1967 году, и с тех пор является официальным праздником города.

Центральный элемент процессии — «Ратха», пышно украшенная колесница в форме купола, которую участники действа тащат по улице с помощью канатов. Это символизирует путь души навстречу миру и любви. Считается, что каждому, кто возьмется за канат, повезет в жизни.

Колесница, которую киевляне увидели в День города, имеет высоту почти восемь метров. ее украшали прямо на Крещатике в день праздника яркими лентами, бусами, колокольчиками, гирляндами из живых цветов и фруктов, которые во время шествия раздавали всем желающим. Фестиваль колесниц собрал несколько тысяч поклонников ведического образа жизни и гостей праздника со всей Украины. Они превратили центр города в настоящую Индию. Женщины, одетые в разноцветные сари и мужчины в дхоти и куртах, что тащили колесницу по Крещатику, представляли собой яркое зрелище, мимо которого невозможно пройти равнодушным. Игра на традиционных для Индии музыкальных инструментах — мридангах и караталах, воспевание мантр и зажигательные танцы создавали неповторимую духовную атмосферу. Многие из зрителей начинали танцевать и повторять несложную мантру "Харе Кришна".

По словам гостей из Индии, приехавшие специально на киевскую Ратха-ятру, она ничем не уступает: подъем и чувство счастья, что объединяет всех участников шествия, одинаковое во всех уголках планеты.

Фото праздника
 задать вопрос

Введите ваш вопрос